Октябрь 16th, 2013
Коэффициент лучистой теплопроводности водородной плазмы (смесь протонов и электронов разных концентрации) плотности и температуры Т задается формулой.
Коэффициент ионной теплопроводности в такой плазме в 43 раза меньше электронной (к,« V.ebh~JmZ, где m -масса электрона, тр — масса протоиа).
Коэффициент молекулярной теплопроводности ддЯ аргона (одпоатомпыи газ)
При сделаппых предположенпях процесс моделируется следующей первой краевой задачей в полупространстве для уравпенпй нелинейной теплонроводпостн:
где t0 — время начала процесса иагрева, 0 R < °о _ некоторая копстаита (это так называемые «финитные» начальные данные).
Для удобства проведем «сдвпг» по времени и положим время обостреппя t, = 0, тогда fг, г < 0. Этот чисто формальный прпем не должен нас смущать: время ио-прежпему возрастает, течет от прошедшего к будущему.
Проведем моделироваппе процесса пагрева на ЭВМ п посмотрим, как происходит прогрев нелинейной среды, еслп па ее граппце температура меняется в режиме с обострением. Расчеты показывают, что процесс распространения теила может качественно отличаться в заппеп-мостп от граничного режима (рис. 2).
В одном случае тепло неограниченно распространяется в среде (рпс. 2, а). Нагретые участки передают тепло еще но прогревшимся. Все происходит в соответствии с иашпмп ннтуптпвпымн представлениями о теплоиерепосе.