Июль 28th, 2014
К сожалению, такая практика еще встречается и в настоящее время. Расширение контингента студентов в вузах выдвинуло новые требования к организации высшего учебного заведения и поставило ряд новых задач.
Определение оптимального контингента студентов вузов различного профиля; принципы размещения вузов в генеральном плане города; вопросы зонирования территории комплексов; возрастающая роль отдельных элементов вузовского комплекса в общей его структуре (учебные корпуса, библиотеки, аудиторные блоки, залы собраний и т. д.); создание целостного архитектурно-планировочного ансамбля студенческих городков с решением всех функциональных вопросов быта студентов.
На современном этапе, по данным исследований, рациональными величинами вузов могут считаться: университеты и политехнические вузы- 8-12 тыс. студентов дневного отделения; технические вузы — б-8 тыс. студентов; сельскохозяйственные вузы — 3-5 тыс. студентов; гуманитарные вузы — 3-4 тыс. студентов. Указанный контингент студентов вузов является приближенным и нуждается в дополнительном обосновании и уточнении — работе, которая в настоящее время проводится. В своем новом доме важно применять правильные средства дезинфекции, которые вы найдете тут.
Одним из важных вопросов при укрупнении вузов является размещение их в генеральном плане города.
Многочисленные исследования и практика проектирования показали, что участки новых вузов, учитывая перспективы их развития, должны иметь достаточную величину (учебная зона 8-ilO га на 1 тыс. студентов) и располагаться не в системе городской застройки, а на периферии города или в его пригородной зоне. Это требование учтено в новых нормах СНиП П-Л. 6-67. При выборе участка необходимо учитывать природные особенности каждого города и по возможности обеспечить удобную связь вуза с городским центром. Примерами могут служить размещение учебных центров в Алма-Ате, где новый участок университета непосредственно связан с центром и примыкает к предгорью, что обеспечивает ему перспективу расширения.