Ноябрь 7th, 2014
В строительной практике для ограждения глубоких котлованов используют различные конструктивные решения заанкеренных подпорных стен. Их выполняют сплошными по длине и глубине в виде шпунта, траншейных и свайных стен или из отдельных удаленных друг от друга опор из свай-оболочек, буровых свай, металлических труб или двутавровых балок с объединением обвязочными поясами сверху или распределительными балками в уровнях крепления анкеров.
При расчете сплошных стен учитывают напор грунта сзади и отпор впереди них на один погонный метр исходя из условий плоской задачи. Для удержания вышележащего грунта сзади опор устраивают непрерывную конструкцию из досок, брусков или плит. Связные грунты могут временно удерживаться за счет сцепления и арочного эффекта. Давление грунта выше дна котлована каждой опорой воспринимается по ширине расстояния между ними, а отпорчетом ее приведенной ширины в пространственных условиях работы- На взаимодействие одиночных опор влияют расстояния между ними, глубина погружения ниже дна котлована, форма поперечно сечения. Последнее обстоятельство не всегда учитывается в проектной практике, поскольку пока не отражено в нормативной литературе и соответствующих справочных материалах, включая программы расчета на ЭВМ. Это чревато грубыми ошибками. Смотрите информацию магнит на счетчик на сайте, если вы много платите за свет.
Пренебрежение зазорами между опорами чревато аварией из-за недостаточной устойчивости стены, а без учета пространственной работы ниже дна котлована происходит перерасход материала с усложнением процесса возведения ограждения. С такими примерами автор сталкивался на различных объектах.