Ноябрь 14th, 2014
В результате выполнения систематизации аналитиком формируется база знаний, которая будет включать:
— исходную информацию различного типа и соответствующего представления;
— задачи, которые необходимо решить и решения которых могут иметь информационно-консультативный и аналитический характер;
— модели, которые позволяют осуществить представления результата как зависимости от входных факторов и являются необходимыми элементами решения задач;
— методы исследования, которые зависят от знания теории, интуиции и опыта исследователя, а также позволяют осуществлять идентификацию и оптимизацию моделей.
На завершающем этапе необходимо выполнить анализ, классификацию и на основе полученных результатов разработать программно-алгоритмическое обеспечение, которое будет использоваться для объективизации процессов принятия решений.
Упорядочение элементной базы первой составляющей системного подхода позволит перейти к формализации. В соответствии с определенными выше элементов базы знаний, необходимо:
1. Осуществить формальное представление исходной информации. При этом учесть, что она может иметь детерминированный, вероятностно-статистический и субъективный характер. Для формирования базы данных как основной части базы знаний необходимо определить идентификаторы и форматы представления данных.
2. Как было указано в (121, 123), чаще всего в качестве модели используются парная линейная и нелинейная регрессии, множественная линейная и нелинейная регрессии, полиномиальные зависимости, нейросети и продукционные правила. Выбор и использование моделей определяется характером исходной информации и желаемым результатом. Чаще всего этот этап заканчивается структурной идентификацией модели.
3. Систематизация методов предусматривает две основные характеристики их применения: тип и свойства множества исходных данных и тип модели. На этапе формализации достаточно выполнить определение соответствия между данными моделями и методами.
4. Формализация при создании программно-алгоритми-ческого обеспечения предусматривает определение принципов его разработки, использования и соответствующих структурно-функциональных схем.