Ноябрь 28th, 2014
Западно-Уссурийское городище располагалось в 2,5 км к северо-западу от Южно-Уссурийского. Почти квадратное в плане, оно было ориентировано по сторонам света. Длина валов около 1 км. Высота валов еще в конце XIX века составляла около 5 м, а глубина рва около 2 м. В юго-западном углу были ворота, там же были найдены остатки древней дороги. К северо-западу от Южно-Уссурийского городища располагался так называемый редут размером 300×250 м. К югу от Западно-Уссурийского городища также был расположен редут.
В первой половине 1990-х годов были исследованы остатки валов Южно-Уссурийского и ЗападноУссурийского городищ. Результаты работ показали, что оба вала возведены одним способом — так называемым методом ханту — набивкой земли слоями. Подобная строительная технология впервые была использована в древнем Китае эпохи Хань. Сначала сооружались плетеные фашины, затем в них слоями насыпали землю, каждый слой утрамбовывали. После полной засыпки фашин до верха, сплетались новые фашины, как правило, уже меньшего размера, вследствие чего вал в разрезе имел ступенчатую форму, причем «ступени» с внешней стороны были более крутыми, чем с внутренней. Новые фашины также засыпались землей. Данная операция в ходе строительства оборонительных сооружений проводилась несколько раз. По всей видимости, это делало конструкцию более прочной, удерживало стену от расползания. На валу возводился деревянный тын, дополнительно укрепленный земляной подсыпкой. После завершения данной работы возведенная конструкция сверху засыпалась новым слоем земли. Хотите пить чистую воду — Аквафор Морион.
Изучение разрезов валов средневековых городищ Приморья показывает, что бохайцы никогда не использовали метод ханту в чистом виде при строительстве собственных городов. Данная строительная технология была заимствована от китайцев чжур- чжэнями и распространилась в период существования империи Цзинь и государства Восточное Ся. Она фиксируется на многих городищах этого времени — Ананьевском, Известковой сопке, Краснояровском, Новогордеевском, Новопокровском, Чугуевском, Шайгинском и др. Для памятников более раннего времени были характерны другие строительные приемы: каменная кладка из необработанного камня, каменная насыпь, каменная «рубашка», кладка из каменных блоков .