Ноябрь 28th, 2014
Исследователи несколько раз обращались к проблеме социальной топографии Шайгинского городища. Э. В. Шавкунов связывал особенности планировки усадеб с различными общественными группами: элитой общества, ремесленниками-надомниками,воинами, социальными низами. Именно он предположил, что крепость была разбита на кварталы. По его мнению, в одной ее части жили металлурги, в других местах — ремесленники-оружейники, ювелиры, кожевники. Внутренним валом был отгорожен «запретный город» для наместника и его администрации. Н. Г. Артемьева полагает, что на территории внутреннего города находились административные здания, а должностные лица проживали на обвалованном участке к юго-западу от внутреннего города. Северо-западная часть была сосредоточием металлургов. К востоку от них жили ремесленники. Ряд жилищ можно идентифицировать как дома гончаров, кузнецов, ювелиров. В редуте находилась охрана. На высокий статус Шайгинского городища в политической иерархии Восточного Ся указывают находки на городище серебряной пайцзы — верительного знака должностного лица, печати чжичжуна — крупного чжурчжэньского чиновника.
Екатериновское городище по планировке очень похоже на Шайгинское. Расположено в чашевидном углублении на склоне сопки.
По гребню сопки проходит вал длиной около 220 м. На наиболее опасных направлениях высота вала около 4 м, а там, где он идет по крутым склонам, не более 0,5 м. Вал дополнительно укреплен башнями. Вход в городище находится с восточной стороны. Внутри городища расположены жилища с канами, а также хозяйственные постройки. В южной и северной частях городища имеется по два «внутренних города».
Ананьевское городище находится примерно в 10 км от реки Суйфун в Надеждинском районе Приморья. Городище площадью более 10,5 га занимает высокую часть горного отрога. Общая длина валов 1800 м. Здесь раскопано более 100 жилищ с канами, много различных хозяйственных и других объектов. Исследования показали наличие четкой планировки — жилищные усадьбы вытянуты в некоторое подобие улиц. В западной части городища имеется обвалованный участок, на востоке — еще один небольшой редут. Размеры памятника, отсутствие дворцовых и административных построек, а также важное стратегическое положение позволяют предположить, что здесь могло быть размещено чжур- чжэньское военное поселение — моукэ.