Ноябрь 28th, 2014
О неравномерности исторических урбанизаци- онных процессов свидетельствует уничтожение существовавших городов в результате монгольского нашествия, что привело к постепенному затуханию градостроительной деятельности в Сибири.
Специфику размещения первых русских крепостей-городов в сибирских землях, безусловно, предопределили признаки структурообразования сети городов предшествующих периодов, в частности, сложившаяся система водных и сухопутных коммуникаций, местоположение древнейших городищ и поселений аборигенных народов.
Кондуйский городок: новые исследования
Среди памятников древнего зодчества Забайкалья, дошедших до нас в археологических развалинах, особое место занимает хорошо известный в научной литературе Кондуйский городок, возникновение которого датируется XIII-XIV веками. В данном разделе рассматриваются архитектурно-планировочные особенности этого памятника, а также его взаимосвязь с неизвестной специалистам Богородицкой церковью, построенной в селе Кондуй в начале XIX века.
Село Кондуй, основанное в 1773 году в качестве пограничного казачьего поста, находится в Борзин- ском районе Читинской области, примерно в 90 км к северо-востоку от районного центра. Кондуйский городок расположен в 8 км к югу от села Кондуй. Оба памятника разделяет не столько расстояние в несколько километров, сколько время почти в пять столетий. Казалось бы — что общего между ними? И тем не менее они имеют тесную связь друг с другом. Дело в том, что в качестве строительного материала для церкви были использованы развалины Кондуйского городка, в частности, руинированные остатки его дворца. При строительстве часто нужен поролон, который вы можете найти тут.
Если Кондуйский городок достаточно хорошо и подробно исследован археологами и известен в специальной литературе, то о церкви этого не скажешь. Первое и единственное краткое описание ее было выполнено забайкальским исследователем А. К. Кузнецовым. Обмеров же церкви в то время сделано не было вовсе. Подробное исследование и обмеры церкви были выполнены в 1979 году сначала Н.П. Крадиным, а затем в 1984 году Н.П. Кра- диным и И. В. Галузовой при участии студентов архитектурного факультета Хабаровского политехнического института. Не сохранилось о ней и проектных чертежей, а также фотографий первоначального вида.