Декабрь 8th, 2014
1 мая 1747 года был издан именной указ императрицы Елизаветы Петровны, обращенный к управляющему тульскими заводами А.В. Бэеру: «Ехать тебе на Колывановоскресенские заводы умершего действительного статского советника Акинфия Демидова и учинить там следующее: оные Колывано- воскресенские, Барнаульские, Шульбинские и прочие на Иртыше и Оби реках и между оными взять на Нас. Оным строениям и Рудам сделать опись и оценку, чего стоит…».
Русские поселения
В 1761 году к Кабинету были приписаны Томский и Кузнецкий уезды, но между царскими еще чересполосно размещались государственные земли. Указ 1779 года приписал кабинетскому хозяйству всю территорию, «объемлемую Колывановоскре- сенскими заводами, не исключая и бывших до сего в другом ведомстве». К концу XVIII века действовали восемь Колывановоскресенских заводов, из них пять сереброплавильных. На громадной территории шли интенсивные процессы ее заселения и освоения. В начале XIX века к ней были присоединены земли верхнего Прииртышья и Горного Алтая. Так завершилось формирование Алтайского горного округа, площадь которого составила 450 тыс. кв. км. К 1815 году здесь, кроме бывших демидовских, функционировали 11 плавильных заводов и Колы- ванская шлифовальная фабрика.
В 1787 году к царской вотчине были присоединены казенные Нерчинские заводы и рудники, составившие Нерчинский горный округ. До этого времени серебро-свинцовоплавильные нерчинские заводы управлялись рудным приказом, берг-коллегией, Казенной палатой. Хотите выбрать квартиру по фото, тогда посмотрите тут Фотонедвижимость, квартира киев.
Итак, алтайские заводы с 1747 года, нерчинские с 1787 года принадлежали царской семье и находились в ведении Кабинета ее императорского величества. Территория сибирской царской вотчины формировалась феодальными методами — насильственным отторжением на основе феодального права частной собственности А.Н. Демидова и его наследников, а также припиской казенных земель.
Сибирские царские рудники и заводы цветной металлургии были предприятиями с крепостным трудом. На них работали приписные крестьяне. Каждый мастеровой получал десятину земли под посев и сенокос, для работы на ней полагалась неделя неоплачиваемого отпуска. Условия труда были жесткими: военная дисциплина, наказания шпицрутенами, плетьми, батогами не только за побег, но и за упущение в работе, за нанесение убытков собственности царской фамилии. Создание кабинетского хозяйства в период позднего феодализма и развитие его в условиях разложения феодально-крепостнической системы в России «породили причудливое переплетение феодальных и капиталистических элементов».