Октябрь 30th, 2014
Среди сибирских исторически сложившихся городов есть такие, которые не выделяются обилием уникальных памятников истории и архитектуры, но всё еще сохраняют элементы исторической среды провинциальных городов. В качестве примера можно привести Ачинск, Канск и Минусинск, этапы исторического развития которых рассматривались в предыдущих главах. Во многом показательной их судьба была и в новейшее время.
Из-за невнимания, а порой и варварского отношения к историческим фондам возникало несоответствие ткани городской структуре с последующей деградацией. Деградация выражается не только в физическом обветшании, от которого излечивает простой капитальный ремонт, но и в неадаптируемости исторического фонда к изменившимся условиям эксплуатации. Так, например, Енисейск утратил историческую ценность ансамбля городского центра после сноса в 1990-х годах последней части каменного гостиного двора, сохранявшегося с XVIII века (ил. 78). При строительстве часто бывает нужна лестница или стремянка, найти ее можно тут — http://stremyanka.com.ua/lestnitsy-i-stremyanki.html.
В начале XXI века в Енисейске частично отреставрированы и функционируют четыре культовых здания. Это собор Спасского мужского монастыря (ил. 79), Успенская церковь, лишившаяся в прошедшие годы купольной части (ил. 80), а также сохранившаяся частично Воскресенская церковь (ил. 81) и церковь Иверского женского монастыря. В большинстве других зданий-памятников располагаются различные организации, силами которых эти здания поддерживаются в рабочем состоянии.
Темпы нового строительства
В нараставших масштабах и темпах нового строительства индивидуальные особенности исторически сложившихся городов, как правило, игнорировались. Например, при описании Ачинска в архитектурнопланировочном задании на проектирование и застройку жилого поселка при кирпичном заводе, утвержденном в феврале 1950 года, проектировщики отмечали: «архитектурный облик города Ачинска не представляет интереса и обычен для всех старых городов Сибири» [158]. Профессиональная деятельность архитекторов с подобными взглядами приводила к утрате сибирскими городами неповторимых черт, которые эти зодчие не стремились заметить, а тем более сохранить и подчеркнуть.