Июль 23rd, 2013
70,6).При многократном мгновенном нагреве с использованием до 7—10 повторных нагревов при максимальной температуре нагрева 950° С для стали Ст.З и 850° С для стали 45, скорости нагрева 55° Ссек и скорости охлаждения 28° Ссек происходит полный переход перлита и феррита в твердый раствор и при последующем быстром охлаждении образуется мелкое зерно (рис. 70,в).При этом не происходит перегрева, так как общая продолжительность нагрева мала и за этот промежуток времени зерно не успевает вырасти. Однако этот способ не дает каких-либо преимуществ по сравнению с предыдущим, заключающемся в однократном, но более продолжительном нагреве. Оба описанных способа основаны на одной и той же термической операции — нормализации.6. ХАРАКТЕРИСТИКИ СВАРИВАЕМОСТИ АРМАТУРНЫХ СТАЛЕЙ [53]Сварные соединения из стали Ст. 3, выполненные дуговой сваркой электродами типа Э42 при соблюдении рациональных режимов сварки, равнопрочны с основным металлом. Сталь Ст. 3 хорошо сваривается контактной стыковой и контактной точечной электросваркой и обладает высокой стойкостью против образования кристаллизационных трещин.При дуговой сварке стержней из стали Ст. 5, выполняемой электродами типа Э42 и Э42А, обеспечиваются удовлетворительная прочность и высокая пластичность металла шва. Применение электродов Э50 и Э50А позволяет получить большую прочность. Соединения из стали Ст. 5 при контактной точечной и контактной стыковой сварке удовлетворительны, но повышенное содержание углерода в этой стали ухудшает ее свариваемость по сравнению со сталью Ст. 3. Стойкость против образования кристаллизационных трещин у стали Ст. 5 меньше, чем у стали Ст.