Июль 23rd, 2013
Это, по-видимому, объясняется недостаточным временем отпуска при данной температуре. После отпуска при температуре 530—550° С наблюдается некоторое понижение твердости по направлению от поверхности к середине стержня. Распределение твердости по сечению у стержней из стали 35ГС после поверхностной закалки и отпуска 450—470° С и 530—550° С показало, что начиная с расстояния 2 мм от поверхности стержня твердость резко снижается. На расстоянии 3—4 мм от поверхности твердость закаленной стали приближается к твердости стали в исходном состоянии.Распределение твердости по сечению закаленных стержней исследованных марок стали согласовано с микроструктурой. Механические свойства при растяжении и результаты испытания на холодный загиб термически обработанных стержней из сталей Ст.4, 35ГС и 30ХГ2С и сравнительные данные при печном нагреве приведены в табл. 23.Зависимость механических свойств закаленных арматурных стержней из стали Ст. 4, 35ГС и 30ХГ2С (при индукционном нагреве) от температуры отпуска приведена на рис. 25. Сравнение механических свойств термически обработанных стержней при индукционном и печном нагреве показало, что они примерно одинаковы. Основные характеристики прочности стержневой арматуры (а0, as, ор1 Е) после термической обработки определяли при испытании на растяжение по диаграммам.При сопоставлении характеристик прочности арматурных стержней, упрочненных при индукционном нагреве, со свойствами исходной стали следует, что предел прочности и предел текучести после упрочнения возросли в 1,5—2 раза, а удлинение соответственно понизилось.