Июль 23rd, 2013
ивой.Сталь Ст. 5 и 25Г2С имеет почти равную твердоЬть, стальмарки 35ГС — несколько повышенную. Реакция-на термическийцикл по торцовой пробе на свариваемость на образцах стали30ХГ2С резко выражена. ? J ЛВ зоне термического влияния на расстоянии 10 мм от расплавленного торца в интервале температур 15Q-f-80p°C твердость повысилась с.355 HV до 450—490 HV, затем ниже 800° С резко понизилась до 290—298 HV и при . температуре 470° С значения твердости равны твердости исходной стали. -Следовательно, сталь 30ХГ2С имеет явно-выраженную зону разупрочнения.Значения твердости стали Д класса A-IV в зоне термического влияния незначительно повышены по сравнение, с твердостью стали в исходном состоянии. Кривые свариваемости стали Г и Б класса A-IV показали некоторое разупрочнение, причем сталь Б имеет большее разупрочнение, чем сталь Г, но значительно меньшее, чем сталь марки ЗОХГ2С.На основании полученных данных были построены кривые распределения температур в зоне термического влияния, в координатах температура — расстояние от оплавленного торца (рис. 64,а, б).Эти кривые (были построены при помощи специальной номограммы (рис. 65) *. По этой номограмме можно также определять максимальную температуру, время нагрева и скорость охл лаждения.По данным этой пробы, свариваемость исследованных сталей распределяется от лучшей к худшей следующим образом: Ст. 5, 25Г2С, 35ГС, Д, Г, Б класса A-IV и 30ХГ2С. Сравнение результатов, полученных по этому методу определения свариваемости, с данными других методов, подтверждает целесообразность его применения ввиду значительной простоты и быстроты исполнения.