Июль 23rd, 2013
При нагреве до температуры 1450—1500° С видманштеттова структура оценивается величиной зерна № 5 и характеризуется игольчатым расположением феррита по границам зерен, в большей степени внутри зерен.Различие в склонности к росту зерна у исследованных сталей объясняется тем, что при раскислении стали 35ГС применяется большее количество алюминия, образующего окислы в виде неметаллических включений, препятствующих росту зерна при нагреве стали. При высокой температуре нагрева, различной у этих сталей, происходит растворение неметаллических включений (А1203 и др.) [106] и зерно с дальнейшим повышением температуры начинает быстро расти. Поэтому у стали Ст. 5 критическая температура роста зерна 950° С, а у стали ЗбГС более высокая— 1100° С.3. ВЛИЯНИЕ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ СТАЛИ НА СВАРИВАЕМОСТЬПосле высокого нагрева и быстрого охлаждения, присущего сварке с оплавлением, необходимо сохранить в металле достаточную вязкость. Для предупреждения образования твердых продуктов распада аустенита, характеризующихся малой вязкостью, сталь должна иметь достаточно низкое содержание углерода, марганца и других элементов, усиливающих прока-ливаемость.Поэтому высокая прочность стали в горячекатаном состоянии, достигаемая повышением содержания углерода, в данном случае не подходит и должна быть обеспечена введением в твердый раствор легирующих элементов, влияющих главным образом на свойства аустенита. Исходя из этого низколегированные арматурные свариваемые стали высокой прочности содержат углерод в пределах 0,14—0,37% и легированы марганцем и кремнием, а также хромом, титаном, цирконием, ванадием.