Июль 23rd, 2013
Рис. 43. Склонность арматурных сталей к хрупкому разрушению, установленная на образцах типа ЦНИПССледовательно, влияние фосфора и некоторых других элементов, присутствующих в стали в. ограниченных количествах, может быть ослаблено полным раскислением стали; лучшими раскислителями в этом случае являются алюминий и титан.Склонность стали к хрупкости, установленная на образцах типа ЦНИПС (рис. 43), имеет несколько иной характер по сравнению с результатами, полученными при испытании стандартных образцов.Наименьшая склонность к хрупкости обнаружена у бессеме-ровской стали Ст. 5. Это объясняется меньшим содержанием углерода .по сравнению с мартеновской сталью Ст. 5 при одинаковой прочности, а также наличием ликвации примесей во внутренней зоне стержня. При этом наружная зона стержня относительно свободна от ликвации [87, 88], а надрез образца ЦНИПС расположен в отношении ликвации более благоприятно по сравнению со стандартным образцом. Следующей по склонности к хрупкому разрушению является мартеновская сталь Ст.5, склонность к хрупкости которой увеличивается по мере повышения содержания углерода.Далее следует сталь 35ГС и 65ГС, обладающая наибольшей склонностью к хрупкости.Необходимо отметить, что температура порога хладноломкости испытанных сталей на образцах ЦНИПС Понижена по сравнению с установленной на стандартных образцах.4. ВЛИЯНИЕ ВИДА ОБРАБОТКИ НА СКЛОННОСТЬ СТАЛИ К ХРУПКОМУ РАЗРУШЕНИЮРазличная склонность стали к хрупкому разрушению зависит от ее состояния — горячекатаного, холодноупрочненного или термически обработанного.