Июль 23rd, 2013
Скоростью охлаждения лимитируется время распада аустенита в определенном интервале температур, а также продукты его распада. Механические свойства, в частности твердость, в зоне термического влияния зависят от свойств продуктов распада аустенита.Интервал температур и время распада аустенита зависят от химического состава стали, способа ее производства, технологии раскисления и т. д.В процессе сварки, чтобы избежать образования твердых структурных составляющих в зоне термического влияния, можно регулировать распад аустенита путем изменения скорости охлаждения и переменных, определяющих условия нагрева основного металла — температуры и длительности нагрева.Следовательно,.раакдйя-ехали.-на-тершшеский цикл характеризует сталь по структуре околошовной зоны.Методы определения реакции стали на термически цикл устанавливают зависимость между скоростью охлаждения и физико-механическими свойствами стали в зоне термического влияния: микроструктурой, твердостью и другими характфистиками механических свойств. Этими свойствами также определяется склонность стали к закалке и перегреву.Существуют несколько методов исследования термического цикла сварки, отличающиеся по воспроизводству термического цикла, геометрии испытуемых образцов и т. д.Одним из наиболее разработанных методов является вали-ковая проба (МВТУ им. Баумана) (113]. Однако этот метод, широко используемый для исследования листового металла, неприменим для стержневой арматурной стали. Поэтому метод валиковой пробы был модернизован для исследования термического цикла арматурных стержней при дуговой, Контрактной точечной и контактной стыковой сварке.