Июль 23rd, 2013
Снижение склонности стали, содержащей титан, к хрупкости после нормализации объясняется [93] выделением титана из раствора а-железа.Наиболее благоприятным видом термической обработки для снижения склонности .стали к хрупкому разрушению является закалка с высоким отпуском (улучшение), при этом получается минимальный размер зерна. Однако критическая температура хрупкости зависит не только от величины зерна; она связана также со степенью однородности распределения в зернесубмикроскопичееких частиц. Этим изменениям, по-видимому, обязано сильное смещение критической температуры хрупкости после термической обработки — улучшения. У стали Ст.5 после улучшения ударная вязкость по сравнению с исходной увеличилась в два раза, у стали 35ГС после улучшения температура порога хладноломкости не была достигнута даже при —60° С (рис. 46); термическая обработка стали 30ХГ2С (закалка+ + отпуск) не дала существенного понижения критической температуры хрупкости. Еще большее влияние на понижение склонности стали к хрупкости оказала термическая обработка при индукционном нагреве. У стержней из стали 35ГС после закал-140 тси и отпуска при 530° С температура порога хладноломкости не была достигнута при —90° С (рис. 46). Такое снижение склонности стали к хрупкому разрушению можно объяснить весьма благоприятной структурой стали после термической обработки при индукционном нагреве — однородной структурой и очень мелким зерном.Рис. 46. Влияние термической обработки на снижение склонности стали к хрупкому разрушению:Рис. 46. Влияние термической обработки на снижение склонности стали к хрупкому разрушению: