Июль 23rd, 2013
Свариваемость арматурных стержней благодаря большей, степени обжатия их при прокатке, лучшему расположению лик-вирующих. элементов, меньшему объему металла, подвергающемуся нагреву и охлаждению под влиянием термического цикла сварки, а также более благоприятным эксплуатационным условиям сварных соединений оказывается лучшей по сравнению с листовым и профильным прокатом.Поэтому к арматурным стержням из свариваемых марок стали предъявляются менее жесткие требования в отношении химического состава, способа производства и технологии раскисления стали по сравнению со сталями, применяемыми для изготовления металлических конструкций.Эти особенности, а также геометрическая форма проката арматурных стержней, в которых распределение напряжений при нагружении может рассматриваться в большинстве случаев как одноосное, вызвали разработку специальной методики определения свариваемости [53].Для выбора оптимального режима сварки для соединений арматурной стали необходимо проследить за изменением ее свойств в результате воздействия различных термических циклов.Термический цикл сварки определяется температурой нагрева, временем выдержки, скоростью нагрева и охлаждения стали.В результате изучения термического цикла сварки возможен анализ структурных превращений в зоне термического влияния сварного шва и определение зависящих от этих превращений механических свойств.Основным параметром термического цикла является скорость охлаждения металла околошовной зоны при температуре наименьшей устойчивости аустенита, что устанавливается по С-об-разной кривой изотермического распада аустенита.