Июль 23rd, 2013
в месте расположения усадочной рыхлости.3. ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА НА СКЛОННОСТЬ СТАЛИ К ХРУПКОМУ РАЗРУШЕНИЮРассмотрим влияние отдельных химических элементов насклонность горячекатаной арматурной стали к хрупкому разру-шению. Увеличение содержания углерода в стали повышает кри-тическую температуру хрупкости. В ряде исследований [78—80и др.] показано, что углерод в большей степени по срав-нению сдругими элементами понижает ударную вязкость при даннойтемпературе испытания. Отрицательное действие повышенногосодержания углерода на склонность стали к хрупкому разру-шению приведено на рис. 37. Понижение ударной вязкости с9* 131увеличением содержания углерода в стали особенно велико при низких температурах. Величина ударной вязкости стали 35ГС с различным содержанием углерода, но с одинаковым содержанием марганца и кремния, приведенная на рис. 38, иллюстрирует влияние повышенного содержания углерода на снижение величины ударной вязкости и повышение температуры хрупкости. Влияние содержания углерода на критическую температурухрупкости легко проследить на группе кремнемаргавцевой арматурной стали 18Г2С, 25Г2С, 35ГС и 65ГС, представляющей ряд сталей с повышающимся содержанием углерода и сравнительно небольшим различием по содержанию марганца и кремния.Увеличение содержания углерода вызывает также повышение температуры хрупкости (рис. 39). Содержание марганца (вГемператцра, °С Температура, °СР,ис. 37. Влияние содержания угле- Рис. 38. Влияние содержания углерода на хладноломкость стали рода на понижение ударной вязкорода на хладноломкость стали рода на понижение ударной вязко