Июль 23rd, 2013
В ряде работ [89, 90 и др.] установлено, что основным фактором, воздействующим на хладноломкость стали, является величина зерна. Увеличение размера зерна три перегреве является одним из параметров, предопределяющих повышенную склонность горячекатаной углеродистой и низколегированной стали к хрупкости. Исследование [91] надрезанных образцов стали с со держанием углерода 0,23% показало, что в результате увеличения величины зерна в два раза (от 41 до 89 жс), вызванного перегревом, критическая температура хрупкости сместилась в область положительных температур на 40° С. В другой работеРис. 44. Влияние наклепа на хладноломкость стали:горячекатаная; 2 — после упрочнения растяжением на 5,5% (Ст. 5), ма 3,5% (35ГС), St52; 3 — на 4,5% (35ГС)(92] прр исследовании аналогичной стали (0,21% С) наблюдалось несколько меньшее, но все же значительное смещение критической температуры хрупкости (на 30° С). Испытание на ударный изгиб в этом исследовании производилось на образцах Менаже с надрезом.Нормализация .стали благодаря уменьшению величины действительного зерна повышает ударную вязкость и снижает температуру порога хладноломкости (рис. 45). Например, полуспокойная сталь Ст.5 в горячекатаном виде имеет температуру порога хладноломкости от —10 до —20° С; после нормали-зации температура порога хладноломкости резко (понижается до —60° С; у сталей Д и Г класса A-IV, содержащих титан, ударная вязкость значительно повышается, а температура по-рога хладноломкости понижается на 20—40° С.