Июль 23rd, 2013
ВЛИЯНИЕ МАРКИ СТАЛИ И РЕЖИМА ОХЛАЖДЕНИЯПОСЛЕ ГАЙКИ НА ВЕЛИЧИНУ НАПРЯЖЕНИЙ, ВОЗНИКАЮЩИХВ ТВЕРДОМ СПЛАВЕТеоретическое рассмотрение процесса развития напряжений, возникающих в твердом сплаве при пайке со сталью, изложенное выше, показывает, что структурные превращения, протекающие в стали при охлаждении паяного соединения и определяющие его режим деформирования, оказывают наибольшее влияние на величину этих напряжений.В процессе охлаждения с температуры пайки сталь претерпевает структурные превращения, которые зависят не только от температуры, но и от химического состава стали, а также от скорости охлаждения. Коэффициенты термического расширения структурных составляющих стали являются величиной, специфической для данной фазы [89]. Твердые растворы \ (аустенит) и а (мартенсит) имеют резко разнящиеся между собой коэффициенты теплового расширения.Кроме того, -у-их-превращение стали сопровождается изменением объема за счет перестройки атомно-кристал-лической решетки. Конечная структура стали определяется содержанием в ней углерода, степенью ее легирования и скоростью охлаждения.Исследования влияния состава стали и режима охлаждения на напряжения, возникающие в твердом сплаве при пайке, проводили по экспериментально-расчетной методике, изложенной выше.Остаточные паяльные напряжения исследовали при пайке твердых сплавов с углеродистыми сталями, с легированными сталями, используемыми в промышленности для изготовления корпусов инструмента, и сталями мар-тенситного класса, которые на основании предварительных соображений казались наиболее перспективнымиОстаточные паяльные напряжения исследовали при пайке твердых сплавов с углеродистыми сталями, с легированными сталями, используемыми в промышленности для изготовления корпусов инструмента, и сталями мар-тенситного класса, которые на основании предварительных соображений казались наиболее перспективными