Июль 23rd, 2013
Влияние углерода в стали усиливается при наличии карби-дообразующих элементов. Углерод повышает чувствительность стали к перегреву и скорости охлаждения, повышает закаливаемость стали и поэтому ухудшает ее свариваемость.Повышенное содержание углерода в стали вызывает в околошовных зонах понижение относительного удлинения и-ударной вязкости.Присутствие других карбидообразующих элементов еще более повышает твердость и снижает пластичность металла околошовной зоны. Максимальное содержание углерода* в хорошо свариваемых арматурных сталях должно быть согласовано с содержанием других элементов, но не должно превышать 0,3%.Марганец сильно понижает критические точки стали и уменьшает интервал между ними, поэтому он сообщает стали чувствительность к перегреву и к скорости охлаждения, вызывая даже при охлаждении на воздухе рост зерна (107]. При невысоком содержании углерода (около 0,2%) марганец в количестве до 1,3% -почти не оказывает на свариваемость ухудшающего влияния.Влияние кремния на свариваемость недостаточно ясно. Имеются данные об отрицательном влиянии кремния на свариваемость. Однако опыт работы с низколегированными сталями показал, что стали с содержанием кремния в пределах 1,0—1,2% при невысоком содержании углерода (до 0,2%) свариваются удовлетворительно [108].Хром эффективно влияет на изменение механических и физических свойств стали. Растворяясь в феррите и образуя прочные карбиды, хром заметно влияет на дисперсность образуемой структуры. Растворяясь в цементите, хром замедляет выделение из твердого раствора сложных железохромистых карбидов и уменьшает способность их к укрупнению.