Июль 23rd, 2013
Затем поворо-том маховика 4 в обратном направлении пакет выкатывается из печи и попадает в закалочный бак 3. Однако такого рода установки обладают низкой производительностью. Поэтому дляТаблица 24Механические свойства стержней после термической обработкиМарка стали Вид обработки Механические свойстваНа основании проведенных исследований подобраны арматурные стали и режимы их термической обработки, позволяющие получить требуемые механические свойства. Однако имеется еще ряд нерешенных вопросов, связанных с практическим выполнением термического упрочнения арматурных стержней в промышленном масштабе. К ним относятся: уточнение техно-Таблица 25Механические свойства термически упрочненной стержневой арматурыКласс арматурной термически упрочненнойстали Диаметр стержней мм Предел прочности а, кгмм2 Предел текучести о . кгмм2 Относительное удлинение <>.. % Испытание на загиб в холодном состоянии (С — диаметр оправки)логии термической обра(ботки, получение однородных механических свойств термически обработанных стержней, возможное уменьшение величины коробления стержней, разработка метода их правки и др. Эти вопросы могут быть решены при исследовании термической обработки стержневой арматуры на специально построенной для этого опытной установке.В последние годы появился новый способ сверхвысокого упрочнения стали — термомеханическая обработка, представляющая собой совмещение термической и механической обработки в единый процесс.Существуют два основных варианта этого способа. По первому варианту сталь подвергается интенсивной деформации в области относительной устойчивости аустенита при температуре выше мартенситной точки Ми, но ниже температуры рекристаллизации и последующей закалки. В результате этого после превращения у~-+а происходит значительное уменьшение величины пластинок мартенсита [57]. При этом существенно увеличивается прочность стали при сохранении удовлетворительной пластичности [58]. Этот вариант обработки (аусформ-процесс) [59] может применяться для стали с широкой зоной устойчивости аустенита.