Ноябрь 14th, 2014
Очевидно, что чем тяжелее преформа/бутылка, тем более долгий период повторного нагрева и выдува, особенно когда добавляются дополнительные процессы, например, термостабилизация. Очень легкие преформы вызывают ярковыраженньШ противоположный эффект — время цикла сокращается до минимума без указанных выше ограничений.
Технологии термической стабилизации
Термическая обработка емкости влияет на свойства материала. Цель обработки — возрастание термической стабильности упаковки. Некоторые виды термической обработки выполняются в пресс-форме или в других устройствах, которые сохраняют форму бутылки после выдува. Если эта операция не выполняется, то обработка выше температуры стеклования будет ослаблять часть ориентации, возникшей во время выдува, и емкость потеряет свою форму.
Температура, при которой выполняется термическая обработка бутылки, определяется требуемым уровнем изменения ее свойств. Методы термической стабилизации представлены в 8.9. Часто различные технологии совмещают. Многие требования обработки определяются процессом наполнения емкости: крайне необходимо знать точную температуру розлива, которую должна выдерживать тара, время розлива, при каких условиях бутылка будет охлаждаться до комнатной температуры и температуру хранения. ПЭТ имеет низкую термическую стабильность выше температуры стеклования. Хотите получить много голов в своей группе, тогда Накрутка голосов для вас.
Тепловая релаксация и предварительное усаживание. Тепловая релаксация происходит в теплых пресс-формах и является процессом, при котором происходит предварительная усадка бутылки. Это несложный процесс, так как пресс-форма работает при повышенной температуре, в то время как горлышко бутылки должно оставаться охлажденным.
Процедуру можно ускорить с помощью теплового кондиционирования емкости в пресс-форме. Предварительную усадку с помощью теплового кондиционирования часто используют, когда только что полученные бутылки должны быть перемещены на линию розлива и могут быть смешаны с бутылками, изготовленными ранее. После того как температура повысится до 30-40 °С, релаксация происходит моментально после формования. Если после формования емкость хранится в охлажденной пресс-форме больше 6-12 ч, она достигает такой же степени релаксации и обычно ее размеры на 0,5-1 % меньше, чем в недавно выдутой бутылке. На 8.28 показано, Что после 24 ч существует небольшая остаточная усадка бутылки. Очевидно, что на величину релаксации могут дополнительно оказывать влияние условия хранения и розлива, которые рекомендуются при температуре окружающей среды 20 °С и влажности 60 %. В конструкции бутылки, в процессах формования и условиях хранения необходимо принимать во внимание релаксацию.