Апрель 4th, 2012
золь [sol] — коллоидная (с. 98) система, в которой дисперсионной средой (с. 99) является жидкость. Золи проходят через фильтровальную бумагу (с. 30), но не проходят через полупроницаемую мембрану (с. 99). Кристаллоиды (с. 91) отделяются от коллоидов при помощи диализа (с. 34). Различают лиофиль- ные и лиофобные золи . гидрозоль [hydrosol] —золь , в котором дисперсионной средой (с. 99) является вода, эмульсия [emulsion] — дисперсия (с 99) одной жидкости, находящейся в коллоидном (с 98) состоянии, в другой жидкости. Если эмульсия не стабилизирована (}•), жидкости расслаиваются; например, встряхиванием подсолнечного масла с водой можно получить эмульсию, но в результате отстаивания эти две жидкости расслаиваются. Мыло стабилизиру- ет эту эмульсию, действуя как эмульгатор . Молоко представляет собой эмульсию сливочного масла, диспергированного в разбавленном растворе сахара эмульгировать [emulsify]; эмульгированный [emulsified]
коллоидное Твердое вещество, диспергированное Ж жншости