Июль 30th, 2013
Для повышения твердости, износостойкости и эрозионной стойкости азотированию подвергают стали ферритиого, мартенситного и аустенитного классов (табл. 41). Наиболее широко применяют азотирование этих сталей в энергомашиностроении.Стали с высоким содержанием хрома необходимо подвергать специальной обработке для удаления окисной пленки, препятствующей насыщению азотом. Эго производят травлением в кислотах, пескоструйной очисткой или в процессе .йотирования стали.ТАБЛИЦА 41ВЛИЯНИЕ РЕЖИМА АЗОТИРОВАНИЯ ФЕРРИТНЫХ, МАРТЕНСИТНЫХ И АУСТЕНИТНЫХ СТАЛЕЙ НА ТОЛЩИНУ И ТВЕРДОСТЬ СЛОЯ ПО ВИККЕРСУНа рис. 32 показано влияние температуры азотирования в течение 48 ч на толщину и твердость слоя на некоторых сталях перлитного, мартенситного и аустенитного классов, а на рис. 33 — на стали типа Х13 с разным содержанием углерода.Стали с г. ц. к. решеткой (у-фаза) азотируются хуже, чем стали с о. ц. к. решеткой (а-фаза). Чем выше степень легированное™ стали, тем труднее протекает процесс диффузии азота.Для получения износостойкого слоя ферритные и аустенитиые высокохромистые стали чаще подвергают азотированию при]5б0—600 °С.При снижении содержания углерода в фгрритных и аустенитных сталях глубина азотированного слоя повышается [157]. Чем меньше в стали углерода, тем менее хрупок азотированный слой. Повышенная хрупкость слоя, вспучивание и шелушение по всей поверхности—¦ дефекты, часто сопутствующие азотированию высоколегированных ферритных и аустенитных крупнозернистых сталей. Это приводит к выкрашиванию слоя при азотировании (шелушение) или в процессе последующего шлифования при зерне ниже 5 баллов.