Июль 30th, 2013
Хромирование легированной стали. Элементы, способствующие стабилизации а-фазы, благоприятно влияют на хромируемость сплава. Элементы, способствующие стабилизации «у-фазы, тормозят диффузию хрома и ухудшают хромируемость сплава. Таким образом, ванадий, ниобий, молибден, вольфрам и хромулучшают хромируемость железа и тем сильнее, чем меньше растворимость элемента в у-фазе. Марганец и никель, наоборот, ухудшают хромируемость железа и тем зНачйтёТГьнее, чем больше их растворено в у-фазе.Введение карбидообразующих элементов (титана, молибдена, марганца и ниобия) в малоуглеродистые стали эффективно используют для увеличения толщины слоя. В этом случае углерод, будучи связанным в карбидную фазу, не препятствует диффузии хрома в сталь. Поэтому на стали возникает только слой твердого раствора и общая толщина слоя возрастает. При сравнительно малых концентрациях легирующих элементов их влияние на процесс хромирования незначительно. Алюминий и кремний способствуют хромируемое™ стали; никель, медь и особенно марганец, ограничивая встречную диффузию углерода, также способствуют ей; хром не влияет на скорость хромирования.При легировании стали титаном образуется ферритная структура, что способствует увеличению скорости диффузии хрома.Влияние легирующих элементов сказывается на структуре и толщине слоя и переходной зоны. На стали с низким и средним содержанием углерода, легированной такими элементами, как алюминий, кремний, марганец, ниобий, медь, молибден, вольфрам, титан и хром, толщина промежуточной зоны уменьшается по мере увеличения содержания этих элементов в стали.