Июль 30th, 2013
Хрупкая поверхностная зона может быть удалена шлифованием на глубину 10—50 мкм без снижения твердости.Хрупкость может быть вызвана поверхностным обезуглероживанием перед азотированием и перегревом при предварительной термообработке. Крупнозер-ннстая структура сталей всегда способствует охрупчпванию поверхности. Наиболее часто хрупкость наблюдается у стали 38Х2МЮА. содержащей алюминий на верхнем пределе.Скорость охлаждения при закалке в процессе предварительной термообра-ботки заготовок также влияет на хрупкость азотированной поверхности стали38Х2МЮА при шлифовании. Закалка в масло (при толщине заготовки —32 мм)приводит к выкрашиванию азотированной поверхности при шлифовании; закалкав воду не снижает пластичности азотированного слоя. 5**Й*ЙШ??Для уменьшения шелушения слоя необходимо соблюдать оптимальные условия шлифования, поперечная и продольная подача должны иметь параметры, исключающие прижоги, зернистость шлифовальных кругов 60—1О0 ед. Засаливание кругов недопустимо.3. Пониженная и пятнистая твердость азотированного слоя. Пониженнаятвердость слоя обусловливается повышением температуры, высокой степеньюдиссоциации аммиака, перерывом в его подаче, а также несоблюдением техноло-гии предварительной термообработки.Повышение температуры нагрева под закалку приводит к получению крупно зернистой исходной структуры, а отсутствие защитной атмосферы вызывает обезуглероживание поверхности.С повышением температуры азотирования твердость уменьшается.Пятнистая (неравномерная) твердость слоя в пределах одной детали вызывается наличием на упрочняемой поверхности следов олова или жидкого стекла (при частичном азотировании), плохим обезжириванием деталей и разнозерни-стостью структуры стали.