Июль 30th, 2013
Основным критерием для предварительной оценки структуры и свойств слои на легированной стали после хромирования является содержание в ней углерода. От количества углерода в основном зависит тип структуры хромированного слоя (твердый раствор или карбидная фаза).После хромирования низкоуглеродистой легированной стали на ее поверхности образуется, как правило, слой интерметаллических соединений (например, а-фаза и др.), придающий диффузионному слою повышенную хрупкость.При хромировании легированной стали со средним и высоким содержанием углерода (0,3—1% С) на ней почти всегда образуется сплошной слой твердой и износостойкой карбидной фазы. Так как углерод задерживает диффузию хрома, для увеличения глубины хромирования иногда проводят предварительное обезуглероживание поверхности. Это особенно легко осуществлять при хромировании газовым методом в среде водорода, нагревая сталь до температуры процесса при значительном избытке последнего.Поскольку хромированные изделия могут работать в таких условиях, при которых рабочие функции несут не только поверхностные, но и сердцевинные зоны стали, нужно с осторожностью подходить к выбору марки стали, предназначенной для хромирования, так как не всегда сталь с хорошими механическими свойствами имеет после хромирования слой с необходимыми свойствами. Кроме того, на структуру и свойства хромированного слоя на стали, помимо ее состава, существенно влияют другие факторы: метод хромирования, температура и продолжительность его, масса изделий и др. Пример существенного влияния методаПоскольку хромированные изделия могут работать в таких условиях, при которых рабочие функции несут не только поверхностные, но и сердцевинные зоны стали, нужно с осторожностью подходить к выбору марки стали, предназначенной для хромирования, так как не всегда сталь с хорошими механическими свойствами имеет после хромирования слой с необходимыми свойствами. Кроме того, на структуру и свойства хромированного слоя на стали, помимо ее состава, существенно влияют другие факторы: метод хромирования, температура и продолжительность его, масса изделий и др. Пример существенного влияния метода