Июль 30th, 2013
Повышение в стали содержания углерода способствует образованию н росту в слое 6Х- и ?-фаз, что приводит к увеличению толщины цинкового слоя. При одинаковых условиях цинкования толщина цинкового слоя на углеродистых сталях, содержащих > 0,15% С, увеличивается примерно на 10% по сравнению со сталями, содержащими <0,1% С [336].Из элементов, присутствующих в стали, особый интерес представляют крем ний, марганец и фосфор. Они повышают скорость взаимодействия между сталью и жидким цинком, в результате чего усиливается рост слоя. При высоком содержании в стали кремния и фосфора слой в основном состоит из железоцинковых соединений, представляющих собой столбчатые 6\- и -кристаллы. Особенно сильно развита ?-фаза. Слой чистого цинка (т)-фаза) в таких слоях очень тонкий, а иногда полностью отсутствует. При этом оцинкованная порерхность приобретает светло-серый цвет.При цинковании марганцовистых сталей в структуре слоя наблюдаются Г-, 6i-,Ј- нг)-фазы. Однако п в этом случае наиболее развитой является ?-фаза, кристаллы которой часто неравномерно располагаются по толщине слоя.до 27 мкм. Таким образом, определяющим фактором роста 6х-фазы в интервале температур 440—480 °С является продолжительность цинкования.При 440—460 °С и времени выдержки 1—5 мин слой ?-фазы увеличивается от 15 до 30 мкм- При повышении времени цинкования от 5 до 10 мин толщина слоя ?-фазы остается постоянной, а при 470—480 °С — несколько уменьшается (на 2—3 мкм).Толщина г)-фазы составляет 20—30 мкм и с ростом температуры цинкования и снижением скорости извлечения уменьшается.