Июль 30th, 2013
При 0,5% Ti полностью нейтрализуется отрицатель ное влияние бора и углерода.Рис. 45. Микроструктура борокарбидов в слое на стали У8. XI250: ? — перистые выделения на боридиых иглах; б — выделения по границам аустенитныхзеренСвойства борированных сталейБорирование уменьшает плотность железа и стали, так как плотность боридов FeB и Fe2B ниже плотности упрочняемых материалов [219—224].Аналогичным образом влияет борирование на теплопроводность (рис. 46). Коэффициенты теплопроводности боридов FeB н Fe2B, рассчитанные нз соотношения Впдемана—Франца—Лоренса, оцениваются величинами 20 и 26 Вт(м-°С) соответственно. Эти величины удовлетворительно согласуются с экспериментальными (рис. 46).Ниже приведены значения температурных коэффициентов линейного расширения выплавленных борндов железа:В боридном слое боридные фазы закономерно ориентированы относительно К ыщаемой поверхности и относятся к соединениям низкого класса симметрии, II. атому в борированных сталях следует учитывать анизотропию температурных чффнциентов линейного расширения боридов FeB и Fe2B.Зависимость температурных коэффициентов линейного и объемного расши-I . пня железа и его боридов от температуры приведена на рис. 47, а—в. Случаи а н б характерны для сильно текстуроваиных боридных покрытий. На практикетакие покрытия формируются прн электролизном борировании. Случай в характерен для менее текстуроваиных боридных слоев (жидкое безэлектролизное борирование и борирование в порошках).Самое благоприятное соотношение температурных коэффициентов линейного и объемного расширения имеет место при однофазном борировании. При любой температуре однофазного борирования (550—1100 °С) в изделиях формируются остаточные напряжения сжатия с максимумом, приходящимся на насыщаемую поверхность.