Июль 30th, 2013
Технология силицирования и свойства слоя Структура, скорость формирования и свойства силицированных слоев определяются химическим составом стали, способом насыщения, составом насыщающей среды, температурой и длительностью процесса.h.MKMНезависимо от способа и параметров насыщения характер торможения угле-дом процесса формирования слоя остается неизменным (рис. 71). Наиболее пчительное влияние на толщину слоя оказывает углерод в количестве 0,05— ,2%; при содержании 0,6—1,2% его влияние менее сильно, а при 0,2—0,5% С ю практически отсутствует (при росте ферритного силицированного слоя угле-ид вытесняется в аустенитный под—ой) [12].Повышение содержания углерода стали расширяет интервал темпе-.нур беспористого силицирования и питает нижнюю его границу в сто-ону более низких температур [7, 78]. Однако в процессе электролиз-ого силицирования при 950 °С в рас-1лаве высокой активности пористые лои а-фазы на армко-железе и стали 5 мало отличаются по толщине, а ри 1100°С тонкие пористые зоны -фазы и на железе, и иа стали 45 на-юдаются лишь при длительности на-лщения >2 ч (рис. 72).Рис. 71. Зависимость толщины слоя h на стали от содержания углерода при различных способах силицирования [12]:
— электролизное в расплаве Na2S10j при 1050 «С, 1 ч, = 0,2 Асм8; 2 — жидкое в расплаве из 35% Na2SiOa + + 15% SiC + 28% NaCl + 22% ВаС12 прн 950 °С, 6 ч; 3 — в порошкообразной смеси из 85% Си75 + 10% шамота + 5% NH4C1 при 1000 °С, 4 чмом, молибденом, кремнием и марганцем приводит к увеличению толщины слоя. Алюминий и медь не оказывают существенного влияния на скорость силицирования (рис. 73). При электролизном силицировании легирование средне-углеродистой стали молибденом, вольфрамом и хромом способствует уменьшению толщины пористой зоны а-фазы в силицироваином слое [12].