Июль 30th, 2013
Уменьшению коробления соответствует снижение температуры насыщения, уменьшение толщины слоя, тщательное проведение предварительной термообработки и рациональная укладка деталей в камеру в процессе азотирования.Температура в печи должна быть равномерно распределена по высоте и сечению рабочей зоны.2. Хрупкость и шелушение. Этот вид дефектов, азотированной поверхностиочень разнообразен по конфигурации, строению, размерам, частоте повторения,области распространения и топографии расположения. В большинстве случаевон вызывается пересыщением поверхностного слоя азотом.Возникновение хрупкости и шелушения слоя определяется причинами металлургического характера и несоблюдением режимов азотирования и шлифования. В местах неметаллических включений, плен, трещин и других нарушений сплошности наблюдается вспучивание слоя, вызванное большой концентрацией азота и образованием повышенного количества е-фазы. При шлифовке такой слой выкрашивается [1571.Дефекты азотирования и шлифования появляются на поверхности в процессе шлифования или хонингования и имеют вид:а) шелушения тонких «фильмов» азотированного слоя по ходу шлифоваль-ного камня;б) массового поражения поверхности мелкой «сыпью» — точечных выкраши-ваний (глубиной до 0,05 см), появляющихся при доводочных операциях;в) густой сетки мелких трещин.Микроструктура азотированного слоя, склонного к шелушению при шлифовании, характеризуется наличием развитой нитридной сетки по границам аустенитных зерен.Применение на заключительной стадии процесса деазотирования уменьшает хрупкость.