Июль 30th, 2013
В этом случае, помимо повышения предела выносливости, достигаются высокие коррозионная и износостойкость, задиростойкость, прирабатываемость трущихся поверхностей.Азотный потенциал атмосферы можно регулировать, разбавляя аммиак азотом, инертным газом, водородом или предварительно диссоциированным аммиаком.Наиболее просто осуществлять азотирование в смеси предварительно диссоциированного аммиака со свежим аммиаком (5—15%). В такой атмосфере образуется слой со структурой только азотистого tx-твердого раствора. Для снижения хрупкости слоя и экономии аммиака рекомендуется азотирование в аммиаке, разбавленном азотом (азотным газом N2 + 4% Н2) до 70—80% .Введение в аммиачно-водородную атмосферу кислорода, воздуха, углекислого газа и их смесей ускоряет процесс насыщения стали азотом. В смеси аммиака и кислорода (4 л на 100 л NH3) скорость азотирования возрастает в 2 раза по сравнению с обычным азотированием в аммиаке.Чтобы уменьшить хрупкость слоя, в некоторых случаях применяют деазо-тирование, которое проводят в атмосфере полностью диссоциированного аммиака при 520—560 °С. Оно способствует, с одной стороны, интенсивному удалению азота из поверхнотных слоев, а с другой —диффузии его вглубь. Снижение кон-працин азота в поверхностном слое приводит к устранению в структуре слой » фан»! и, как следствие этого, к уменьшению хрупкости азотированного слоя без изменения его твердости.Продолжительность деазотирования составляет 3—10 ч. Охлаждение после потнрования производят вместе с печью до 200 °С, не прекращая подачи аммиака.