Март 26th, 2016
При изучении сцепления бетона с арматурой введена динамическая модель, вытекающая из представлений об изменчивости во времени и в зависимости от режима внешних воздействий, условий контакта между арматурой и бетоном, трансформирования эпюр усилий сцепления и перераспределения их с более нагруженных на менее нагруженные участки. Исследована количественная зависимость между характеристиками сцепления арматуры с бетоном и такими динамическими внешними воздействиями, как уровень и соотношение динамических напряжений, и частота пульсаций.
Получены некоторые результаты в такой сложной и актуальной области, как динамометры железобетонных стержней.
Изложенное позволяет сделать следующие выводы.
Развитие способов расчета железобетонных и сборно-монолитных конструкций, основанных на решениях задач теории ползучести и последующих экспериментальных проверках, достигло уровня, позволяющего рекомендовать эти способы для широкого внедрения в практику проектирования. В первую очередь речь идет о расчетах потерь предварительного напряжения, перемещений, степени релаксации напряжений, формировании усилий в связях, накладываемых при монтаже, а также несущей способности сжатых гибких элементов.
Особенности решений отдельных задач, а зачастую и громоздкость этих решений требуют того, чтобы практические рекомендации наряду с общими положениями и формулами были насыщены таблицами и графиками, сводящими техническую часть расчета к элементарным операциям.
Выполнение предлагаемого в первых двух пунктах возможно только при условии выработки надежных рекомендаций по практическому определению расчетных характеристик деформаций ползучести и усадки, включая соответствующие семейства кривых. Для этого в первую очередь необходимо определить понятие «эталонный бетон» и уровни факторов, его характеризующих.