Март 5th, 2016
Требования, предъявляемые к соде и поташу при изготовлении электроколбочных стекол, не отличаются от требований при производстве других стекол и определяются общесоюзными стандартами.
При изготовлении лампы, как сказано ранее, колба спаивается на станке с трубкой, имеющей специальное уширение в месте спайки, называющееся „т а р е л о ч к о й“. Для того, чтобы спайка двух различных по составу стекол произошла прочно и держалась во время службы электролампы, необходимо известное соответствие физических свойств этих стекол. Основную роль среди этих физических свойств играет тепловое расширение стекол от температуры размягчения до температуры службы лампы (т. е. обычно до комнатной). Близость или равенство коэффициентов расширения стекол, подсчитываемых по константам и по составу стекол в окислах, является уже некоторой гарантией прочности спайки. Полная гарантия, однако, здесь отсутствует, так как константы расширения (например, Винкельмана и Шотта) справедливы лишь для температур от 18° до 100° С, но не выше; при спаивании же стекло проходит значительно больший интервал температур (примерно, от 450—550° С до комнатной). Значительно лучше отвечает на вопрос о спаиваемости изучение теплового расширения стекол в дилатометре, записывающем всю кривую расширения от комнатной температуры до самого размягчения образца стекла. Хотите создать комфортное и уютное жилье — закажите дизайн квартир у профессионалов.
В технических условиях для изготовления электроколбочных стекол привлекаются пределы допустимых колебаний объемных коэфициентов расширения для одного и того же стекла. Эти колебания составляют
обычно величину 10 • 10~7. Электроколбочные стекла имеют коэфициент расширения, примерно, 250—270 • 10 При контроле за коэффициентом расширения пользуются на заводах методом весового термометра или методом двуслойной нити.