Август 9th, 2016
Loeper (1937),М. Кахана (1938) отметили снижение глутатиона в крови и изменение обмена серы по мере старения организма.
Суммируя данные по исследованию минерального обмена в связи с возрастом, можно отметить, что в настоящее время обращают внимание на электроны и протоны. Как указывает академик Н. Семенов (1965), недавно было доказано существование гидратированного электрона, то есть электрона, окруженного облаком из молекул воды, которые выступают во всевозможных химических реакциях. Характерным для старения организма является тот факт, что в некоторых органах, наоборот, наблюдается отложение минеральных солей в хрящевой ткани, в суставах, в эндоартерии крупных сосудов и в других органах.
Углеводный обмен. По данным многочисленных авторов, при старении наступают изменения в различных звеньях углеводного обмена. Так, Romke (1932). Smith (1948) Porter (1926) Marshall (1931), Kohl (1940), Hoistatter (1945), Хорват и сотр. (1947), Schok (1957) и др. наблюдали после сахарной нагрузки своеобразную реакцию гликемии, напоминающую до некоторой степени кривую у больных диабетом. Однако Шок считает, что указанные изменения не связаны с недостаточностью выделения инсулина. Заболели зубы, тогда дитяча стоматологія Львів вам поможет.
Исследования Bogdanovici (1924) выявили, что у людей в возрасте от 80 до 100 лет количество глюкозы в крови находится в физиологических пределах, но после сахарной нагрузки гипергликемическая кривая повышается медленно, достигая, однако, более высокого уровня. Одновременно содержание гликогена лейкоцитов у этих лиц несколько повышено. Nepyn при исследовании пожилых людей (старше 60 лет) наблюдал снижение толерантности к сахару. Нечаев отметил у стариков снижение гликолитической активности. Наклонность к гипергликемии была выявлена у стариков (Rathery et Fromin 1945; Leflere u Pounchel, 1950).
Преда и Карабуля (1960), изучая различные показатели углеводного обмена у 52 лиц в возрасте от 56 до 88 лет, отмечали повышение свободного сахара, а также наклонность к увеличению сахара, связанного с белками.