Февраль 16th, 2016
Иодометрический метод дает более точные результаты, чем ортотолидиновый, особенно в тех случаях, когда содержание остаточного хлора превышает 1 мг/л. Для иодометрического определения хлора используется колориметрический метод.
На практике очень удобной оказалась непрерывная запись остаточного хлора. Запись производится в зависимости от деполяризации медного электрода, погруженного в электролитический элемент, через который непрерывно протекает хлорированная вода. Изменения электрического тока передаются и записываются регистрирующим прибором. К факторам, влияющим на чувствительность элемента, относятся разрушаемость электрода, температура и содержание хлораминов. Концентрации растворенных взвешенных веществ в питьевой воде не оказывают большого влияния на чувствительность элемента.
Привкуса можно избежать путем добавки хлора в большем количестве, чем требуется только для дезинфекции, т. е. путем так называемого «перехлорирования» с последующей аэрацией; путем перехлорирования с продолжительным контактом и последующего дехлорирования; путем хлорирования до и после фильтрования, т. е. двойного хлорирования; путем хлорирования до фильтрования; путем хлорирования после фильтрования; путем применения аммиака в сочетании с предварительным хлорированием или двойным хлорированием; путем снижения pH воды для более быстрого снижения остаточного хлора; путем пропускания воды после хлорирования через фильтр из активированного угля или путем, наконец, различного комбинирования указанных способов. Если сделать анализ воды, то можно узнать остались в ней примеси или нет.
Наиболее трудно удалим привкус хлорфенола вследствие очень малых количеств фенола уже дающих привкус. Испытаниями, проведенными Говардом3, привкус йодоформа отмечался в профильтрованной воде с содержанием фенола 0,006 мг/л после хлорирования дозой 0,2 мг/л. В отношении концентрации фенола, дающей привкус хлорированной воде, мнения расходятся: Треш сообщает, что присутствие 0,0002 мг/л фенола при 0,25 мг/л хлора уже дает привкус.
Присутствие в воде 0,005 мг/л иода может дать привкус йодоформа после хлорирования. Перехлорирование и окисление перманганатом калия может удалить привкус, но дехлорирование сернистым газом не достигает цели. Удалению привкусов способствует применение активированного угля.