Апрель 15th, 2013
световых участков ослабляется. Кроме тогопонижается четкость границ между светлымии темными участками изображения. Чембольше шероховатость поверхности, тем хужекачество изображения.Важным фактором, определяющим качествоизображения, является глубина резкости.Точки объекта, расположенные на разных высотахпо отношению к фокальной плоскостиобъектива, четко воспроизводятся на изображении,если они находятся в пределах глубинырезкости /. Глубина резкостиt = — — + /г + / а , ( 1-2.2)где / в — волново-оптическая составляющая;/г — геометрическая составляющая; /а — аккомодационнаясоставляющая.Глубина резкости зависит от длины волнысвета, числовой апертуры, используемогоувеличения и аккомодации, зависящей от возрастанаблюдателя. Чем больше применяемоеувеличение, тем меньше глубина резкости, онаменяется от 50 до 60 мкм для обычных объективовдо менее чем 1 мкм при работе с наиболеесильными иммерсионными объективами.Эта особенность светового микроскопа требуетспециальной подготовки объекта наблюдения.Наблюдаемый участок должен быть плоским,высота неровностей на наблюдаемомполе не должна выходить за пределы глубинырезкости. Как правило, подготовленные длянаблюдения участки объекта имеют площадь1…2 см“. При увеличении размеров наблюСВЕТОВАЯМИКРОСКОПИЯ 45даемых участков многократно возрастают трудозатратына изготовление образцов.Рациональное использование оптикимикроскопа зависит от числовых апертур объективовАоб. Полезное увеличение находитсяв диапазоне5004*