Август 2nd, 2013
5. По достижении желаемой температуры нагрева, содержимое печи, смотря по толщине пакета, выдерживается в ней от 0,5 до 1 часа; затем дают температуре несколько упасть (при закрытой дымовой заслонке) и разгружают печь; охлаждение не должно быть замедляемо. Если печь имеет выдвижной под, то листы возможно быстрее снимают с него. При остывании листы должны быть защищены от сквозняка, чтобы избежать их коробления.Для достижения этих условий необходимо иметь, прежде всего, правильно сконструированную печь. Соответствующие указания интересующиеся найдут в изданной Теплотехническим институтом книге „Пламенные печи» проф. В. Е. Грум-Гржи-м а й л о, автора гидравлической теории газовых потоков (часть II, стр. 41 и 75, также ч. III, гл. VII, стр. 32 и гл. VIII, стр. 34). В прежнее время пламенные печи устраивались с колосниковой топкой на одном конце; своды делались низкими,— „чтобы пламя (горячие газы) было ближе к нагреваемому предмету и лучше отдавало ему тепло», и листы загружаюсь по одному; по достижении светло-красного каления,ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МАТЕРИАЛОВ И УСЛОВИЯ ИХ ИЗМЕНЕНИЯ 63листы вытаскивались и остывали на металлических плитах, причем, для правки их, по ним пропускался, в случае надобности, чугунный каток. Таким образом, этим способом, без помощи современных сложных теорий, достигалась, хотя и бессознательно, довольно целесообразная термическая обработка. По мере увеличения размеров и производительности, перешли к большим печам с механической загрузкой и выдвижным подом; колосниковая решетка была заменена газовой топкой с подогревом воздуха в рекуператорах или с реверсом газового потока; последний метод имеет особую ценность в смысле увеличения пропускной способности (производительности) печи, и, например, германские заводы, после неудач с толстыми пакетами, снова вернулись к одиночному нагреву, но при одновременном сокращении длительности процесса.