Август 2nd, 2013
а) снятие с кромки припуска на обработку ипридание ей надлежащего вида;б) выкройка из листа требуемого фасона (например,развертки конуса и т. п.) или разделение полосы профильного железа на несколько более коротких кусков.§ 1. ОБРАБОТКА КРОМОК НАЧЕРНО—СКАЛЫВАНИЕМ ИЛИ ПЛАВЛЕНИЕМ.Обработка кромок вручную. Для ручной работы в настоящее время пользуются пневматическими ударными приборами (пневматическими молотками— рис< 131 рис. 131), в которые вставляются соответственные режущие инструменты: для работ группы а (см. выше) — зубило, а для работ группы б—крейцмейсель.Если припуск на обработку значителен и не может быть удален с одного раза,— приходится обрубать кромку 2 и более раз, но ни в коем случае нельзя допускать предварительной надКотельное дело. Ifрубки кромок (рис. 132), так как мартеновское железо чрезвычайно чувствительно к подобного рода надрубкам и, если следы такой надрубки не будут тщательно удалены, то при эксплоатации изделия в этих местах легко образуются трещины. Если кромка должна быть скошена под чеканку, то обычно, обрубают сначала кромку нормально к поверхности листа, а затем уже, по второму разу, ей придают необходимый скос (около 80°).Рис. 132.После рубки кромка сглаживается напильником, причем, если кромка должна приходиться встык с другою, то обе кромки должны быть опилены под линейку, а в некоторых случаях даже и под краску (например, пригонка вертикальных поясных листов мостовых ферм).При выкраивании фасонов из листов или при разрубке профильного железа вырубают крейцмейселем канавку (рис. 133), которую приходится проходить, в зависимости от толщины железа, «При выкраивании фасонов из листов или при разрубке профильного железа вырубают крейцмейселем канавку (рис. 133), которую приходится проходить, в зависимости от толщины железа, «