Август 2nd, 2013
Баллоны с пищевой углекислотой имеют повышенное содержание влаги, поэтому их применение допустимо лишь как исключение. Чтобы удалить влагу из баллона, его переворачивают, выдерживают некоторое время, чтооы влага скопилась у горловины баллона, а затем, открывая вентиль баллона, спускают часть содержимогоАзот — газ без цвета и запаха плотностью 1,25 кгм3. Поставляют его в стандартных баллонах при давлении 15 МПа (150 кгссм2). Баллоны имеют черную окраску, поперечную полосу коричневого цвета и желтую надпись «Азот».Азот, являясь активным газом по отношению к железу и его сплавам, инертен относительно меди. Его используют в качестве защитной среды при сварке меди и ее сплавов.Электроды для сварки в защитных газах разделяют на неплавящиеся и плавящиеся. Неплавящимиея электродами являются вольфрамовые прутки, реже — угольные или графитовые стержни.Вольфрам—тяжелый тугоплавкий металл с температурой плавления 3380°С, температурой кипения 4700°С. Его плотность 19300 кгм3, т. е. он в два с лишним раза тяжелее железа. Чистый вольфрам для электродов в настоящее время не применяют из-за малой стойкости против оплавления конца электрода и повышенного расхода. Значительно более высокими технологическими свойствами обладают так называемые активированные электроды, у которых с помощью специальных добавок повышают эмиссионную способность, стабилизацию (устойчивость горения) дуги и стойкость против оплавления. Такими электродами являются прутки из лантанирован-ного вольфрама (добавка — оксид лантана) марок ВЛ2 и ВЛ10 и иттрированного вольфрама (добавка — оксид иттрия) марки СВИ-1. Чаще всего применяют прутки диаметром 2—4 мм.