Август 2nd, 2013
Длину трубной заготовки L3, мм, определяют по следующей формуле: L3=Lp-T-6K-f-6B, где Lp — развернутая длина по чертежу; 6К — припуск под контактную сварку; Ов — величина вытяжки.Поскольку трубы, поступающие на завод, имеют разные длины, их перед запуском в производство сортируют в отдельные партии. Поскольку в каждой из этих партий длина труб отличается на 150—200 мм, это дает возможность экономичного подбора длин труб согласно данным раскроя, так как отходы при резке в размер оказываются минимальными.На передовых котлостроительных заводах сортировку труб осуществляют на механизированных линиях, на которых сортировка по длинам осуществляется автоматически.Внутри каждой партии целесообразна сортировка труб по фактическим толщинам стенок. Затраты на эту трудоемкую операцию окупаются повышением качества сварного соединения. Простейший способ сортировки такого рода основан на замерах труб контрольными калибрами.§ 6.7. Механическая резка металлаРезка — процесс разделения металла на части — заготовки. Существует очень много способов резки. Выбор способа резки и соответствующего оборудования зависит от свойств разрезаемого металла, требований к качеству реза, технико-экономических показателей. В котельном производстве заготовки получают механической или термической резкой.Механическая резка производится на ножницах, прессах и отрезных станках. Механические ножницы применяют для резки листового и сортового проката. Принцип резки ими основан на скалывании металла по линии разреза, вызываемом давлением ножей.