Август 2nd, 2013
До последних лет под сваркой разумели такой технологический процесс, при котором подлежащие соединению концы двух кусков однородного металла нагреваются до весьма высокой температуры, до так называемого „сварочного жара», при котором железо приходит в тестообразное липкое состояние, и затем с некоторым (довольно значительным) усилием прижимаются друг к другу. Приэтом, благодаря повышенной нагреванием пластичности железа, все неровности поверхности устраняются и частицы •обоих кусков приближаются друг к другу на такое расстояние, что они могут вступить в молекулярное сцепление, так что сваренное место представит собою однообразную массу с остальной частью листа. Действительно, при хорошо исполненной работе, место сварки почти не отличается по структуре от целого листа и мало ему уступает в прочности, причем последняя колеблется в пределах от 70°0 до 95%. а в некоторых случаях достигает даже 100% прочности целого листа.Нагревание при сварке играет двоякую роль: с одной стороны, оно служит для приведения железа в состояние наивысшей пластичности, а с другой — удаляет слой газа, который, по наблюдениям С ос с юр а и др., обволакивает поверхность всех вообще металлов и препятствует тесному соприкасанию их.Сварочная температура для мартеновского литого железа зависит от его состава — в частности, от содержания в нем углерода— и, в среднем, может быть принята в 1600°Ц. Прижатие свариваемых кусков железа производится или давлением (на прессе), или ударами (ручным или механическим молотом), причемСварочная температура для мартеновского литого железа зависит от его состава — в частности, от содержания в нем углерода— и, в среднем, может быть принята в 1600°Ц. Прижатие свариваемых кусков железа производится или давлением (на прессе), или ударами (ручным или механическим молотом), причем