Август 2nd, 2013
Горячая и холодная обработка. Горячей обработкой называется всякое формоизменение под влиянием механического воздействия на металл при температурах выше точки Arjj. Нижним пределом считается теоретически (по Геренсу — P. Goerens) 525 — 550° Ц. Холодной обработкой считается обработка при температурах ниже только-что указанного предела.Влияние горячей обработки. Всякая горячая обработка содействует уменьшению размеров зерна; при одинаковом материале и одинаковой степени обработки (коэффициенте формоизменения) одной и той же конечной температуре обработки соответствует одна и та же величина зерен, независимо от начальной температуры. Быстрое охлаждение после обработки содействует дальнейшему измельчению зерна. Уменьшение размеров зерна, его измельчение, сопровождается повышением предела упругости, сопротивления раз: рыву и «твердости и, одновременно с этим — уменьшением удлинения при разрыве. Приэтом поперечное сжатие и вязкость не испытывают существенных изменений. Наивыгоднейшей конечной температурой горячей обработки считают температуру около 800° Ц, при которой получаются наивыгоднейшие технические качества продукции. Таким образом, как общее правило, можно констатировать, что железо и сталь изменяют свое внутреннее строение (структуру), а с ним и технологические свойства при температуре, в зависимости от содержания углерода, выше 700° Ц.Продолжительное нагревание железа при температурах, значительно превышающих верхний критический предел, понижает сопротивление железа и, вообще, ухудшает его технические качества, так как при этом происходит поверхностное обезуглероживание железа (стали) и его окисление (пережог). Это явление имеет место и при продолжительном пребывании железа хотя бы и в надлежащей температуре нагрева.