Август 2nd, 2013
— подчсетерых делают из*обож-женного доломита или глащтарежотавют-в-том отношении большую свободу «действий; в общем же, оба процесса, при пра ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МАТЕРИАЛОВ И УСЛОВИЯ ИХ ИЗМЕНЕНИЯ 45вильном ведении их, дают одинаково хорошие результаты. Можно еще отметить, что на кислом поду получение мягких сортов несколько труднее, но зато легче получаются болванки плотные, без пузырьков. Те и другие дают котельное железо с содержанием С от 0,08% ДО 0,12% при сопротивлении разрыву от 40 кгмм* и выше после прокатки и в 35 кгмм* и выше — после ¦отжига при 900° Ц.Химический состав и физические свойства литого железа. Химический состав литого железа (стали), имеющего применение в котельном деле, может быть выражен нижеследующими средними величинами:Средний удел- ный вес железа и стали может быть принят в 7,85 и уменьшается с увеличением содержания углерода. Тепловой коэффициент расширения — 0,000011, температура плавления — 1 350°— 1 450° Ц, коэффициент теплопроводности — 11,0 (для ¦серебра —100). Железо обладает магнитными свойствами, утрачиваемыми при 770° Ц.Влияние химического состава на технологические свойства железа. Примеси в железе сильно влияют на его физические и технологические свойства, в зависимости от их рода. Примеси бывают — полезные, умышленно вводимые в железо для придания ему требуемых свойств, и — вредные, уменьшающие его ценные качества: прочность, ковкость, свариваемость и вязкость.Углерод (С). Для котельного железа решающим является процент содержания углерода, с повышением которого возрастают предел упругости и сопротивление разрыву, а также твердость (по Бринеллю) и понижаются удлинение и поперечное сжатие.