Август 2nd, 2013
Правку как листового, так и сортового железа, производят обычно в холодном состоянии; крупносортное и котельное железо вручную править в холодном состоянии тяжело, и поэтому эти сорта правятся, обыкновенно, на станках или, если таковых не имеется, то вручную, но в горячем состоянии.Ручная правка листового железа. Правка листового железа вручную производится на правильных плитах ударами кувалды (молота, весом 3 — 5 кг) — или непосредственно по железу или, чтобы избежать следов ударов кувалдою (забоин),— через гладилку.Правильные плиты имеют прямоугольную форму и отливаются из чугуна размерами до 4 м X 2 м. Они делаются, по большей части, ребристыми (рис. 107) толщиною 50—75 мм и с высотою ребер 250 — 300 мм. Сплошные (без ребер) плиты употребляются, главным образом, для правки небольших листов тонкого (обшивочного) железа. Плиты имеют строганую поверхность, коКптс-зьнпе пе.ю. 9торую, время от времени, примерно раз в год, приходится поправлять на строгательном станке, в виду того, что под действием наносимых по поверхности плиты ударов молотками рабочая поверхность плит наклёпывается и раздается, благодаря чему плитастановится выпуклой и в таком виде непригодной для правки.натянутыми краями, или, ненапряженными, свободДать какие-либо точные указания, как нужнопроизводить правку в томили ином случае, крайне затруднительно: это узнается только опытом и основанным на нем профессиональным чутьем. Можно всеже отметить, во-первых, что если мы имеем искривленный лист(рис. 108), то, как мы знаем, вогнутая сторона его короче выпуклой и, чтобы выпрямить такой лист, необходимо раздать (растянуть) вогнутую сторону и,(рис. 108), то, как мы знаем, вогнутая сторона его короче выпуклой и, чтобы выпрямить такой лист, необходимо раздать (растянуть) вогнутую сторону и,