Август 2nd, 2013
увеличиваясь по сравнению с о„, в 2,136 раза.Отсюда можно видеть, насколько технологически правильнее американская чеканка по сравнению с немецкой, даже с точки зрения хотя бы только формы чеканочной канавки.В паровых котлах принято чеканить швы с обеих сторон (изнутри и снаружи котла) как для лучшего обеспечения непроницаемости шва, так и потому, что проникающая в швы изнутри котла вода может служить причиной начала разъедания котла между листами, что, благодаря недоступности этих мест наблюдению, является особенно нежелательным и опасным. У резервуаров, разного рода баков и т. п. чеканка делается обыкновенно только снаружи. Для обеспечения же большей непроницаемости баков для особо текучих жидкостей (спирт, соляровое масло) иподверженных сотрясениям (вагоны-цистерны) все швы делаются двухрядными.Чеканка головок заклепок производится вогнутой чеканкой, причем канавок на головке не делается и материал только „подбирается» по ее периферии, для чего головки заклепок, подлежащие чеканке, делаются несколько большими в диаметре (разва-листей) с таким расчетом, чтобы после чеканки они получалиправильную полусферическую форму (рис. 398).Чеканка может производиться вручную или пневматическими молотками, которые быстро вошли во всеобщее употребление после их появления на машиностроительном рынке около 35 лет тому назад. Молотки, применяемые для чеканки, ничем не отличаются от применяемых для рубки и упоминавшихся выше на стр. 145. Благодаря частым и одинаковой силы ударам (от 1000 до 2 500 ударов в минуту) чеканка пневматическими молотками оказывается лучшего качества, чем ручная, в том смысле, что равномернее и без пропусков осаживает кромку, так что при гидравлической пробе оказывается меньше мест, требующих поправки (подчеканки).