Август 2nd, 2013
В этом случае получается передержка железа, характеризующаяся образованием крупнозернистой структуры.Из изложенного вытекает, что нагрев железа для горячей обработки должен доводиться до температур — не ниже точки Агз. Точное определение необходимой температуры нагрева должноТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МАТЕРИАЛОВ И УСЛОВИЯ ИХ ИЗМЕНЕНИЯ 59указываться металлургом на основании химического анализа, так как она зависит, прежде всего, от содержания углерода, а затем, и от других составных частей. Так, например, согласно опытам, каждый процент марганца понижает точку Ае на70°Ц; поэтому, железо с содержанием 0,125% С и 0,4% Мп требует нагрева до температуры (860° — 28°) + 30° = 862°; а железо с 0,25% С и 0,6% Мп — только до (815° — 42°) — 30° = 803°Ц. До этой температуры должно быть нагрето железо; температуру же печи необходимо держать на 30 — 40° выше, чтобы иметь уверенность в соответственном нагреве металла. Для достаточности нагрева после достижения точки АСз необходима выдержка в течение 20 — 30 минут и, во всяком случае, не более одного часа.Таким образом, можно констатировать, что в прокатном цехе ухудшение качества железа может получиться при следующих условиях:а) окончании прокатки при слишком высокой температуречто дает грубую, перегретую (крупнозернистую) структуру;б) окончании прокатки при слишком низкой температуре, чтодает холодную вытяжку (явление наклепа);в) неравномерном нагреве или остывании, которые вызываютдобавочные внутренние напряжения;г) выпрямлении (правке) и изгибе при синем нагреве, сообщающих железу хрупкость без особых изменений структуры;г) выпрямлении (правке) и изгибе при синем нагреве, сообщающих железу хрупкость без особых изменений структуры;