Август 2nd, 2013
Восстановленный из точки о перпендикуляр оо, — представляет собой вертикальную осевую линию. От точки о откладывают в обе стороны по половине длины линии аа, засекая штанген-циркулем дуги а и а,или откладывая а- при помощи рулетки и чертилки. (Разумеется,МЕТОДЫ РАЗМЕТКИ И ПРИЕМЫ РАЗМЕТОЧНЫХ РАБОТ 75первый способ точнее и потому предпочтительнее.) В точках а и а восстанавливают построением перпендикуляры ab и аЬ. Остается отложить на этих последних высоту ab = аЬ требуемого прямоугольника (расстояние между центровыми линиями, согласно эскизу) и соединить точки Ь и Ь. Полученное очертание прямоугольника обязательно нужно проверить, так как, вследствие скольжения ножек циркуля по железу, возможны неточности. Проверка производится при помощи рулетки или, лучше, штангенциркуля, путем измерения расстояний между точками а и Ь, и b и а. Расстояния эти, являясь диагоналями прямоугольника, должны быть равны между собою. Кроме того, длины линий ¦аа и bb должны быть равны между собою, так как в противном случае нанесенная на лист фигура—не прямоугольник, а трапеция. Затем от точек b и Ь по линии bb и от а и а по линии аа откладывают расстояния от центровых ab и аЬ до кромок листа и получают точки а, и Ьх, а\ и Ьи соединив которые попарно, получают требуемое очертание листа, по которому должны быть обработаны его кромки. Далее нужно нанести на центровые линии ab, bb, ba и аа — центры заклепочных отверстий.С одной стороны, в виду уже упоминавшегося, скольжения ножек циркуля, а с другой стороны вследствие неизбежной неточности в снятии циркулем с метра величины делений, произвести делительным циркулем разбивку центровых линий точно на необходимое число делений не представляется возможным. Разбивку центровых линий на деления делают поэтому следующим образом: возьмем, например, центровую линию аа. Если число делений на ней четное и кратное 2″, то длину аа делят геометрически на 2″ (или вообще кратное 2) частей, и уже на каждой из этих частей наносят деления делительным циркулем, что значительно легче сделать точно, благодаря меньшему числу делений и, следовательно, меньшей суммарной ошибке.