Август 2nd, 2013
Жаростойкость или, что то же самое, окали-ностойкость, — это способность стали сопротивляться окислению. Образующийся при высоких температурах1на поверхности слой окалины уменьшает толщину дета-ли, а это, в свою очередь, снижает ее работоспособность.Коррозионная стойкость — свойство материала противостоять коррозии, например не окисляться.Для определения жаростойкости и коррозионной стойкости используют специальные методики.§ 4.4. Влияние отдельных элементов на свойства сталиЭлементы, содержащиеся в стали, оказывают определенное влияние на ее механические, технологические (например, свариваемость) и специальные свойства.Углерод — главный элемент, определяющий свойства стали. С увеличением содержания углерода повышаются прочность и твердость, но одновременно снижаются пластичность и ударная вязкость стали. При содержании углерода более 0,25% резко ухудшается свариваемость стали, что связано с образованием закалочных структур в зоне термического влияния и, как следствие, трещин.Кремний — очень активный раскислитель, его вводят в сталь, чтобы она при выплавке не кипела. Кроме того, введение кремния в сталь повышает ее окалино-стойкость. При содержании кремния в стали более 0,8% ухудшается ее свариваемость из-за образования тугоплавких оксидов кремния, засоряющих сварной шов неметаллическими включениями.Марганец — активный раскислитель и десульфа-тор стали. Он связывает вредную примесь серы в легко удаляемые из металла нерастворимые в нем соединения сернистого марганца.